segunda-feira, 31 de maio de 2010

Canjiquinha Mineira

Também conhecido como Quirera de milho com lombo, suã ou costelinha no interior de São Paulo, e Péla-égua em algumas regiões de Minas.
Esse prato é  rico e saborosíssimo.
As receitas podem ter variações, mas basicamente mudam a quantidade e variação das carnes, alguns temperos e acompanhamento, que você pode escolher.



Ingredientes:
- 500g de canjiquinha amarela de milho ( em algumas receitas se encontra o termo quirera, mas não é a quirera de milho seca)
- 1/2 xícara de óleo
- 2 cebolas médias picadinhas
- 4 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates
- 100 g de bacon picadinho
- Sal e pimenta do reino
- 2 kg de carne de porco (suã, costelinha, lombo, ou pernil)
-salsinha e cebolinha picadas

Pode ser menos, mas pelo menos o dobro do peso da canjiquinha

Se gostar pode acrescentar costelinha salgada, bacon, paio e até lingüiça portuguesa, além de couve por cima
Eu prefiro só com carnes de porco, e servir com a couve fininha refogada com bacon e alho douradinho.

Preparo:

Corte as carnes em pedaços e tempere. Deixe geladeira, marinando de um dia para o outro.
No dia seguinte, refogue e cozinhe em panela de pressão (deixar a carne um pouco dura, para acabar de cozinhar depois, junto com a canjiquinha).
Lave a canjiquinha e coloque-a de molho de um dia para o outro.
Em uma panela grande coloque o bacon picado e derreta-o.
Doure na gordura o alho e a cebola ralada.
Acrescente o tomate picado (sem pele), jogue a canjica na panela e cubra tudo com água.
Deixe cozinhar por meia hora, até que a coisa engrosse um pouco. Coloque mais água, se necessário e deixe apurar.
O ponto correto é quando a canjica está mole mas sem desmanchar feito sagu.
Adicionar cebolinha e cheiro verde picado por cima.

Sirva com couve picada bem fina e refogada, com bacon fritinho e alho douradinho por cima.

Bon appetit
=)

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